Лучшая защита от буллинга – авторитет учителя

Директор Московского института развития непрерывного образования, Наталия Сченснович кандидат педагогических наук, автор технологии бесконфликтного общения в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» поделилась мнением о том, какие есть три слагаемые работы учителя, благодаря которым можно избежать буллинг.

Лучшая защита от буллинга – авторитет учителя
Образовательная среда

Первое – это знание предмета и методик преподавания, второе – умение выстраивать отношения с учениками и их родителями, третье – социальная активность».

Отметила она.

Гражданка Сченснович считает, что эти умения могут сформировать авторитет педагога, а лучшая защита от буллинга – авторитет учителя.

Авторитет – лучшая защита учителя, и от того, как мы сами себя ощущаем, зависит то, как нас воспринимают другие. Если педагог считает, что он оказывает образовательные услуги (именно услуги!), сравнивая свою работу с работой обслуживающего персонала, то и отношение к нему будет соответствующим. А если он воспринимает формулировку «образовательные услуги» как процесс передачи знаний, комплекс действий для формирования целостной личности, то и достоинство и авторитет такого учителя видны и ему, и окружающим.

Прокомментировала Наталия Сченснович.

P.S. только вчера была новость про то, что Центр толерантности про профилактику травли в школе что-то придумал. Но они даже не предполагали, что лучшая защита от буллинга – авторитет учителя.

Лучшая защита от буллинга – авторитет учителя
Сплошной авторитет и никакого буллинга

P.S. по мотивам новости написали статью про буллинг в школах. Тем, кто постарше будет интересно.

(Visited 28 times, 1 visits today)